No mundo, são consumidas cerca de 1,6 bilhão de xícaras de café por dia, fazendo do café a segunda bebida mais consumida no mundo, depois da água.
Você também é um amante desta bebida tão consumida no mundo ?
Cada método de preparo tem suas particularidades e pode revelar diferentes características do café. Vamos explorar as principais opções para você encontrar a que melhor se encaixa ao seu paladar.

Café Coado (Pour Over): Precisão e Delicadeza
O café coado é o método largamente utilizado no Brasil. O café moído é colocado no centro do filtro e a água é despejada sobre o café e a gravidade faz com que a água passe pelo café, extraindo suas partículas, gerando uma bebida com notas brilhantes. Ideal para:
- Apreciar notas sutis do café
- Preparo de 1 a 2 xícaras, podendo chegar a 4
- Quem gosta de um ritual mais elaborado
Resultado: Café limpo, brilhante e com notas aromáticas evidentes.
🔎 Quer saber mais sobre o Café Coado? Veja nosso artigo “Como fazer O Melhor Café Coado”

Prensa Francesa: Tradição e Corpo
Método de infusão que garante uma experiência robusta. Neste método o café moído é colocado dentro do recipiente (corpo da Prensa), e então a água é despejada de uma vez sobre o café. Após o tempo de infusão, o êmbolo é baixado separando o café moído (que fica no fundo), do líquido pronto, que pode ser servido diretamente na própria prensa. Características:
- Cafés mais encorpados
- Preparo de 200ml à 700ml
- Cafés com texturas mais densas
Resultado: Café encorpado, intenso e com óleos preservados.

Espresso: Concentração e Intensidade
Este é o método mais técnico, é necessário o controle total de todas as variáveis, especialmente da moagem, para se ter uma boa bebida. Além do espresso ser uma bebida marcante, de bastante intensidade e complexidade, ele também é a base para diversas bebidas como cappuccinos e drinks. Indicado para:
- Amantes de café intenso
- Base de outras bebidas
- Quem aprecia doses pequenas
Resultado: Café concentrado com crema característica e muita intensidade.

AeroPress: Versatilidade e Praticidade
A AeroPress é um método muito versátil, pois une a limpeza da extração do café coado, a infusão da Prensa Francesa e a pressão do espresso, guardada as devidas proporções. É a união perfeita entre conveniência e qualidade. Este método é tão versátil que existe campeonato mundial de preparo com a AeroPress. Além disso, é um método que não precisa de muito cuidado com a moagem, pois ele aceita praticamente qualquer nível de moagem, o que dá ainda mais opções de preparo. E, por fim, é um método robusto, construído em um plástico alimentício muito resistente e extremamente fácil de limpar. Recomendado para:
- Viagens e camping
- Preparo individual
- Experimentação de receitas
Resultado: Café limpo, sem resíduos e com perfil ajustável.
🔎 Acho interessante a AeroPress? Encontre mais detalhes em nosso artigo “AeroPress: O Método de Preparo que Conquistou o Mundo do Café“

Dica Extra: A Importância da Moagem
A moagem correta é crucial para cada método. Em nosso próximo artigo, exploraremos detalhadamente as granulometrias ideais para cada técnica de preparo.
Conclusão:
A escolha do método ideal depende do seu estilo de vida e preferências. Experimente diferentes técnicas e descubra qual combina melhor com sua rotina.