Moedor – O mais importante dos equipamentos de café

Ao iniciar no universo dos cafés especiais, temos a tendência de começar comprando uma máquina de espresso ou um método de preparo famoso. Buscamos por cafés mais caros, como os gourmet ou mesmo os especiais. Por vezes, visitamos uma cafeteria, bebemos um café delicioso, compramos um pacotinho para fazer em casa e, ao prepará-lo, vem a decepção.

Existem vários fatores que influenciam na qualidade final da bebida, mas um dos principais, senão o principal, é a moagem.

A Importância da Moagem

Não adianta termos um café especial com pontuação 87+ se ele não estiver moído na granulometria ideal para o método de preparo escolhido. A moagem também precisa estar ajustada para outras variáveis como proporção (ratio), temperatura da água, tipo de água, forma de despejo, agitação, tempo de infusão e pressão.

Outro fator essencial é o tempo que o café foi moído. Esse detalhe passa despercebido para muitos iniciantes, mas é crucial. Quando o grão de café é torrado, seus açúcares caramelizam na parte externa, formando uma camada protetora impedindo que o oxigênio entre em contato com o café, evitando a oxidação. Ao moer o café, essa camada é quebrada e inicia-se um processo de degradação, semelhante ao que ocorre com uma maçã cortada, que começa a escurecer ao entrar em contato com o oxigênio.

Se queremos um café de qualidade, o primeiro item essencial é um bom moedor!

Como a Granulometria Afeta a Extração

A granulometria afeta diretamente a quantidade de sólidos dissolvidos no café. Quanto mais fina for a moagem, mais partes de café terão contato com a água, permitindo mais sólidos do café sejam extraídos, gerando uma extração mais intensa.

Café moído

Aqui estão alguns exemplos práticos:

  • Espresso: usa moagem bem fina e a extração leva poucos segundos.
  • Café Coado: exige moagem um pouco mais grossa e um tempo de extração de cerca de 3 minutos.
  • Cold Brew: utiliza moagem ainda mais grossa e pode levar de 12 a 24 horas para extrair os sabores.

Essas diferenças de granulometria impactam diretamente o corpo e sabor do café. Se você já experimentou esses métodos, com certeza percebeu a diferença de corpo e intensidade que existe entre eles. Um espresso é extremamente encorpado e intenso, enquanto o Cold Brew é bem leve e refrescante.

Escolhendo o Moedor Ideal

Ao escolher um moedor, é fundamental considerar o método de preparo em que você o utilizará. Alguns moedores são excelentes para café coado, mas ineficientes para espresso. Outros, voltados para espresso, podem não ser ideais para coados ou Prensa Francesa.

Também é importante avaliar a quantidade de café que será moída regularmente. Se você faz poucas xícaras ao dia, um moedor manual pode ser suficiente. Para volumes maiores, um moedor elétrico é a melhor opção.

Moedores Manuais vs. Elétricos

Com o acesso facilitado a produtos importados, especialmente chineses, há boas opções de moedores manuais e elétricos por preços razoáveis. No passado, moedores manuais eram irregulares, caros e lentos. Hoje, modelos como o Timemore C2, custando cerca de R$ 300,00 (na data deste artigo), oferecem moagem precisa para coados, Prensa Francesa e Aeropress. Ele é fácil de regular, tem moagem consistente e permite moer 20g de café em cerca de 40 segundos (na granulometria média para coados). No entanto, não é indicado para espresso, pois não oferece ajustes finos e torna a moagem muito dura.

Se você prepara grandes volumes de café, um moedor manual pode se tornar pouco prático. Nesse caso, um moedor elétrico é mais eficiente.

Evite Trituradores de Hélice!

Ao procurar moedores elétricos, evite os modelos de hélice. Eles não oferecem controle adequado da granulometria e tornam a extração inconsistente. Um moedor elétrico de entrada, com uma qualidade razoável, como o Tramontina Breville, custa em torno de R$ 2.000,00 (na data da publicação), mas é um investimento essencial para quem quer extrair o melhor do café. Ele tem o benefício de ser um moedor de propósito geral, conseguindo moer para praticamente qualquer método, desde Cold Brew até espresso. Existem outras opções como os DF54 que já utilizam mós melhores e tem a regulagem mais fácil, por ter um disco externo com os números de referência custando pouca coisa mais.

Conclusão

Se você deseja melhorar a qualidade do seu café, comece investindo em um bom moedor. A moagem impacta diretamente no sabor, aroma e corpo da bebida. Escolha um moedor adequado ao seu método de preparo e aproveite um café com muito mais qualidade!

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Moedores Manuais
Moedores Elétricos

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