A Prensa Francesa é um método clássico e querido tanto por iniciantes quanto por baristas experientes. Simples de usar e fácil de dominar, ela oferece uma experiência prática e saborosa. Mas o que muitos não sabem é que, com o método do James Hoffmann, é possível preparar um café limpo na prensa francesa, livre daqueles resíduos que costumam incomodar.
Pessoalmente, sempre tive uma certa resistência a esse método justamente por causa dos sedimentos que acabam na xícara. Embora algumas pessoas até apreciem essa característica, ela sempre me afastou da prensa francesa.
Neste artigo, compartilho uma técnica que mudou minha forma de ver esse preparo. Com apenas alguns ajustes simples, você pode alcançar uma xícara mais limpa, saborosa e com toda a personalidade do café feito na prensa francesa.

Autor: Bex Harrison | Licença: CC BY 2.0
Quem é James Hoffmann?
No mundo do café especial, James Hoffmann é uma grande referência. Ele é um influenciador e consultor de café reconhecido em toda a indústria há anos. Seu canal no YouTube é um tesouro maravilhoso (e divertido) de informações sobre café.
Ele ganhou fama após vencer o Campeonato Mundial de Baristas de 2007. Logo depois, fundou sua própria empresa de café, a Square Mile Coffee Roasters. Seu projeto mais ambicioso foi um livro de 2014 intitulado “The World Atlas of Coffee” (O Atlas Mundial do Café), que detalha tudo o que você precisa saber sobre café: histórias, variedades, métodos de cultivo, processos de torra e preparação.
Seu canal no YouTube já conta com quase 1 milhão de inscritos. Como resultado, sua reputação só cresceu, e ele é conhecido por sua abordagem extremamente técnica dos temas que aborda.
O que há de diferente no processo de Prensa Francesa do Hoffmann?
A maioria das receitas para prensa francesa são simples:
- Colocar café moído na jarra.
- Despejar água fervente sobre o café moído.
- Esperar 4-5 minutos.
- Baixar o filtro completamente.
- Servir o café!
Se você usar esse método, já deve ter percebido que os grãos de café não se assentam no fundo. Isso pode resultar em uma bebida que parece arenosa, com borra ou resíduos do café na xícara. Como falei anteriormente, algumas pessoas não se importam com isso. Na verdade, algumas até preferem! Dependendo do tipo de café, pode proporcionar um sabor intenso e uma sensação diferente na bebida.
Se você, assim como eu, não curte estes resíduos, ou apenas quer experimentar uma nova abordagem na sua Prensa Francesa, então o método de James Hoffmann é para você.
Com algumas etapas extras, essa técnica permite ter um café limpo e saboroso na prensa francesa.
Equipamentos necessários para o método Hoffmann
Para seguir este método, você precisará dos seguintes itens:
- Uma Prensa Francesa – para este processo, qualquer Prensa Francesa de qualidade resolve
- Uma chaleira – Para Prensa Francesa qualquer chaleira já serve, não é necessário uma com pescoço de ganso.
- Uma balança – Aqui não precisamos de tanta precisão, uma balança de cozinha comum já resolve.
- Um moedor de café – Item primordial para qualquer método, como abordado no artigo que falamos sobre Moedores.
- Duas colheres
- Um cronômetro (ou você pode usar o cronômetro do seu celular)
- Um recipiente
- Café de qualidade – Um café ruim não trará uma boa bebida, independente do método escolhido.
Seu café terá um sabor muito melhor se você comprar grãos de torra recente e moê-los na hora do preparo. O café pré-moído oxida rapidamente, o que resultará em uma bebida menos saborosa.
Equipamentos Recomendados
Se você se interessou pelo método James Hoffmann e quer investir em equipamentos de qualidade para aprimorar sua experiência com a prensa francesa, preparamos uma página especial com diversas opções de produtos selecionados. Desde prensas francesas de diferentes tamanhos e materiais, até moedores, balanças e chaleiras específicas para café.
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Guia passo a passo do método James Hoffmann
Para início de conversa, uma coisa precisa ficar clara: Nenhuma técnica no mundo fará grãos velhos terem sabor melhor. Portanto, se você quiser os melhores resultados, certifique-se de comprar café com a torra mais recente possível. Qualquer coisa além 20 ou 30 dias de torra, você estará correndo o risco de desperdiçar seu esforço.
Passo 1: Comece a ferver a água
Ferva sua água. Você vai querer pelo menos 500g de água na chaleira quando começar.
Uma observação sobre qualidade da água e sabor: sim, a qualidade da água afeta o sabor. Falaremos mais sobre água em um artigo específico, mas uma água sem cloro já é um ponto de partida.
Passo 2: Pese seu café
Para este método, usaremos uma proporção de 30g de café para 500g de água. Esta proporção (Ratio) não é uma regra, mas um ponto de partida. Experimente e ajuste conforme o seu paladar, o café que está usando, etc.
Pesar os grãos de café é mais preciso do que usar medidas de volume. Se você ainda não tem uma balança, 30 gramas de café equivalem a aproximadamente 4 colheres de sopa. Mas é importante adquirir uma balança, falamos sobre isso no artigo A importância da balança no preparo de cafés especiais.
Passo 3: Moa seu café
Aqui vamos usar uma moagem grossa a média-grossa. Os grãos moídos devem ter aproximadamente o tamanho de migalhas de pão. A coisa mais importante a lembrar é não moer fino, o que resultaria em um sabor queimado ou acre. Além do sabor, grãos muito finos também podem escapar do filtro da prensa francesa, deixando seu café com sedimentos, o que estamos evitando ao máximo neste método.
Passo 4: Coloque o café na prensa francesa e despeje 500g de água fervente
Uma vez que sua água estiver fervendo, retire-a do fogo. Despeje imediatamente 500g de água sobre os grãos. Você deve garantir que não há pontos secos.
Passo 5: Espere cinco minutos
Durante estes cinco minutos iniciais, o café vai infundir, transferindo seus sabores para a água. Se você tem grãos frescos de uma torrefação especializada, reserve um tempo para apreciar os aromas e veja se consegue perceber as notas sensoriais indicadas na embalagem do café!
Passo 6: Mexa os grãos
Após cinco minutos, uma crosta deve se formar na superfície. Isso é um bom sinal! Agora, você vai querer quebrar essa crosta para que todos os grãos estejam submersos.
Geralmente as Prensas Francesas são de vidro, tenha cuidado para não mexer com muita força perto das bordas. Em casos raros, isso pode fazer com que o vidro rache devido ao calor e ao impacto.
Passo 7: Retire a espuma e fragmentos da superfície
Esta etapa pode ser mais fácil com duas colheres. A ideia geral é retirar o máximo possível da espuma, fragmentos e grãos que estão na superfície. Você não precisa pegar tudo, mas certifique-se de retirar os pedaços maiores e os grãos.
Passo 8: Espere mais cinco minutos
É aqui que o método de Hoffmann leva mais tempo do que outras técnicas. Mas este passo é a chave! Durante os próximos cinco minutos, o restante dos grãos vai se depositar no fundo da jarra. Além disso, o café provavelmente ainda está quente demais para beber (a menos que você goste do seu café extremamente quente).
Passo 9: Baixe o êmbolo até que a tela repouse sobre o líquido
Como você pode ver, o método de Hoffmann é diferente: você não baixa o êmbolo até o fundo da jarra como geralmente fazemos. A razão para isso é não agitar o que estava se depositando nos últimos cinco minutos. Isso deve tornar sua xícara limpa, nítida e livre de sedimentos.
Passo 10: Sirva com cuidado e aproveite!
Seu café agora está pronto para beber. Sirva com cuidado! Você quer evitar agitar os grãos que se depositaram no fundo.
Considerações finais
Como você pode ver, a técnica de prensa francesa do James Hoffmann exige um pouco mais de tempo e esforço, mas pode valer a pena. Você conseguirá um café bem mais limpo utilizando a sua prensa francesa desta forma.
Não se esqueça de que o café é uma experiência incrivelmente pessoal. Se você descobrir que este método não está entregando os resultados esperados, tente ajustar alguns detalhes como a moagem, a quantidade de café e a temperatura da água. Parte da diversão do café especial é ajustar suas próprias preferências, sejam elas quais forem.
Compartilhe sua experiência!
E você, já experimentou o método James Hoffmann para prensa francesa? Estamos super curiosos para saber como foi sua experiência! Conseguiu fazer um café mais limpo com sua prensa francesa? O sabor ficou diferente do método tradicional?
Compartilhe nos comentários abaixo suas impressões, dicas adicionais ou dúvidas que possam ter surgido durante o preparo. Sua opinião é muito importante para a comunidade de amantes de café e pode ajudar outros leitores a aprimorarem ainda mais sua experiência com a prensa francesa.
E se tiver sugestões de outros métodos ou técnicas que gostaria de ver aqui no blog, deixe também sua sugestão!